¿En qué consiste el oficio de barista?
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Las golosinas tientan. Por lo general, siendo dulces estimulan un apetito que tratamos de reprimir, por sus calorías. Sin embargo, la vida sería muy aburrida si no pudiéramos deleitarnos con la pastelería (sea popular, o repostería fina). Por eso es tan común, en cafeterías y teterías, colocar junto al café alguna chocolatina o bombón como detalle dulzón. Entre las ideas para tomar café hay muchas posibilidades de encontrar pasteles de diversas familias; pueden ser hojaldres, merengues, un trocito de tarta…
El concepto de bakery coffee en España se ha materializado en establecimientos que, además de panaderías y pastelerías, ofrecen una modesta carta de desayunos y meriendas… con el café como protagonista (no exclusivo, por supuesto). A la repostería se suman propuestas saladas -bocadillos, sándwiches- con las que degustar una buena taza de café.
Pero es el acompañamiento de café dulce el que va a ocuparnos ahora, de ahí que hayamos preparado la siguiente lista:
- Scones de chocochip. Esta receta se puede traducir como “bizcochitos con chispas de chocolate”. Suena bien, ¿verdad? El caso es que no parecen complicados de cocinar y, además, combinan perfectamente con café e infusiones como té. Es una especie de mezcla, en cuanto a sabor y textura, de pan y galleta, de modo que el dulzor no resulta excesivo.
- Buñuelos de viento. Vayamos ahora a por una receta tradicional, pero con sabor global. ¿Por qué? El caso de los buñuelos es un ejemplo de cómo las masas fritas están presentes en todo el Mediterráneo desde tiempos muy antiguos. Nuestra versión está muy ligada a la festividad de Todos los Santos. Os dejamos por aquí la modalidad casera y andaluza.
- Pie de limón. Pongamos un poco british ahora para dar paso a la tarta de limón de toda la vida (aunque es muy típica de la gastronomía francesa y estadounidense, igualmente). Se trata de una masa dulce cubierta con una capa de crema de limón, a veces acompañada de merengue, que le dará el toque cítrico a la merienda. Hace muy buena pareja de baile con tu cafelito, y combate la hinchazón estomacal. Como si nos hicieran falta excusas (ja, ja)
- Tarta de mousse de chocolate. Que no falte el chocolate, por favor. La modalidad de chocolate negro, para gente chocolatera, es la delicatessen por excelencia.
- Bocaditos de naranja y albahaca. Terminamos esta pequeña lista de recomendaciones de acompañamiento para tomar café en forma de bocados diminutos para disfrutar, entre sorbito y sorbito de café. No podía faltar esa repostería que con tanto devoción se cultiva en los conventos. He aquí una muestra.