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26 julio 2021¿Cómo endulzar el café?
A no ser que seamos puristas del sabor a café, lo habitual será que queramos endulzarlo. Sin excesos. Aquí te contamos algunas de las opciones existentes, porque, como diría Paracelso con respecto al veneno…
“Todo es veneno y nada es veneno, solo la dosis hace el veneno”. ¿Qué querría decir el médico medieval con esto? Para el tema que nos ocupa -el consumo de azúcar-, querría decir que la llamada a la moderación sirve. Y eso que la cuestión de cómo endulzar el café, aquí, nos la tomamos muy en serio. De ahí que en nuestra tienda pueda encontrarse azúcar en sobres, azúcar moreno o edulcorante. Todo sea por el clásico café con azúcar… pero con moderación.
Normalmente, atendiendo a lo que nos dicen los estudios científicos, debe evitarse el azúcar en altas cantidades. El hecho de que buena parte de los alimentos que consumimos lleven azúcar de manera más bien camuflada debería ser un disuasor para coger dos sobrecitos de azúcar. Con uno bastaría.
Uno de los motivos por los que algunos prefieren tomar el café sin azúcar sería el hecho de poder saborearlo en toda su plenitud; también se puede prescindir de azúcar por cuestión de salud, o por estar bajo la disciplina de una dieta con el fin de bajar peso. Que el dulce genere adicción sería otra razón para tener el consumo de azúcar a raya.
¿Sabías que amargura de las moléculas de cafeína desciende cuando añadimos azúcar a la taza? Las moléculas tienden a juntarse, tratando de huir del azúcar precisamente. Es la conclusión que obtuvo el biólogo Seishi Simuzu, dentro de un estudio de la Universidad de York (EE.UU.) titulado “Food and Function”. Donde también se descubrió que la cafeína nos despierta, sí, pero igualmente estimula la necesidad de dulce.
Endulzar café con miel (y otras alternativas)
Aunque no sea un tipo de azúcar, sí tiene capacidad de endulzar. Hablamos de la miel, que constituye una alternativa si nos apetece tomar un café dulce de manera natural. Otros productos que suelen utilizarse para evitar el azúcar blanca son el azúcar de caña integral -moreno o de caña-, rico en sales minerales alcalinas, y menos calórico.
¿Cómo endulzar el café de forma natural? La canela sería otra opción, dejándola en infusión, o el azúcar mascabado, con propiedades antioxidantes. Hay quienes incluso tiran del cacao en polvo para combinarlo con el sabor cafetero.
La estevia ha ganando puntos en los últimos años. Se trata de una planta tropical con alto poder edulcorante, si bien en realidad no es tan natural ni saludable con respecto a otros edulcorantes, puesto que se comercializa con aditivos, según explica la divulgadora científica Beatriz Robles.
Otra que triunfa en estos tiempos es la panela, una masa dura y vitrificada que en India y parte de América Latina se conoce bastante bien. Se considera una opción saludable con respecto a los azúcares de toda la vida, por su aporte vitamínico y mineral, pero no sería más sana que otros edulcorantes naturales, como la citada estevia.