Café descafeinado: conocerle es quererle
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Que el café es una bebida especial e internacional lo sabemos de sobra aquí. Las preparaciones del café han ocupado algunos de nuestros artículos… qué café pedir en una cafetería, también (sobre todo a la malagueña). Pero desde que en el siglo XVII Baba Budan partiera del puerto de Moca, en Yemen, con siete granos de café de contrabando -según cuenta una creencia en India- ha pasado tanto tiempo como historias se han ido tostando a la par que el grano primigenio.
Cafés que inspiran las más variadas historias y tradiciones, que van dictando maneras de vivir incluso. Tanto es así que en Dinamarca, el café es esencial para mantener lo que denominan hygge en las oficinas; en español este término significaría algo parecido a “acogedor” y “cómodo”. Suena bien, ¿verdad?
¡Será por cafés…!
¿Sabías que México es el mayor productor de café orgánico del planeta? En el país de Frida Kahlo y Mario Moreno ‘Cantinflas’, el café de olla es muy común, y se toma con una rama de canela y azúcar de piloncillo, similar al azúcar moreno. Por otro lado tenemos la pimienta negra y el clavo, especias que añaden al café Touba los senegaleses, que bautizaron así esta bebida por la ciudad santa del mismo nombre.
Mario, desde su blog Café Al Paladar, nos ha enviado esta fabulosa infografía cafetera, donde podemos aprender estas y otras historias. Como que Seattle es la ciudad con mayor número de cafeterías por cabeza de EE.UU. O que en España nos inclinamos por el café natural y mezcla.
Nos explican qué es un cortado o una chaqueta en Colombia. El cà phê trûng, variedad vietnamita que se toma con huevo. O el frappé grecochipriota, al que en la isla griega de Icaria se atribuye el secreto de la longevidad. ¡Será por cafés…!
¡Mirad qué fascinante, cafeteros!