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La palabra “descafeinado” conlleva connotaciones negativas, partiendo del propio diccionario. Una de sus acepciones, la más peyorativa, reza así: “desvirtuado, privado de aspectos fundamentales u originarios”. Su mala fama ha perdurado hasta hace relativamente poco -mediados de los noventa-, y se relacionaba en especial con la falta de sabor y amargura. El café descafeinado no dejaba de ser un burdo sustituto del café tradicional. Un sucedáneo.
Esa falta de autenticidad ha ido remitiendo a medida que se mejoraba el proceso de descafeinización. Para los amantes de la cafeína, alcaloide con propiedades estimulantes, prescindir de sus efectos excitantes, podía ser un suplicio. Si debían hacerlo por prescripción médica, consumir café sin la posibilidad de espabilarse se convertía en una experiencia “descafeinada”. ¡Nunca mejor dicho!
Café descafeinado: qué aporta
Sin embargo, el descafeinado, tal y como lo conocíamos, ha ido evolucionado. El hecho de que en el proceso de descafeinado se elimine la mayor cantidad de cafeína posible -no existe un 0 % de cafeína- pero conservando el sabor hace que nos encontremos con productos, cada vez, más notables. Y con un 97 % menos de cafeína que nos vamos a echar al cuerpo.
El elemento antioxidante, más discreto precisamente por el proceso de descafeinado, está ahí y es un beneficio del café. Se han publicado estudios que aseguran otras propiedades: antiinflamantorias, contra el desarrollo de tumores y hostiles a los microbios. Se considera, el descafeinado, protector de las células cerebrales, con lo que significa esto a la hora de evitar patologías neuronales.
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En nuestra fábrica, conocemos bien los descafeinados. Los tuestes de Mokasol son artesanales y cuidados… y los descafeinados tienen su sitio en nuestro catálogo de productos. No solo entre los cafés convencionales. He aquí nuestra línea de café en cápsulas, donde hemos trabajado con mimo su versión descafeinada ecológica. ¿Que si nos va el descafeinado? ¡Por supuesto!