Grano, molido, soluble… ¿cómo tomar el café?
3 agosto 2023¿Qué son las variedades arábica y robusta?
14 septiembre 2023¿Cómo son las mejores variedades de café en América?
Como estamos en pleno verano, y sabemos que son días ideales para yacer en la tumbona leyendo, vamos a recomendar una lectura fácil para muy cafeteros. Sobre todo para los amantes de las variedades americanas…
A vueltas con la lectura -que para eso estamos en pleno descanso-, vamos a recomendar uno de esos libros que pueblan las estanterías de los apasionados del café. En esta ocasión hablaremos de un autor, Eduardo Casalins, que en 2017 publicó “Café, una historia de sabor y aromas. Blends & recetas” (Ediciones Lea), uno de esos libros para gente deseosa de descubrir otras formas de tomar su bebida predilecta.
Casalins, especializado en temas gastronómicos, ha firmado obras como “Cocina sabrosa sin sal: 100 recetas exquisitas libres de sodio” (2012) o “Cocina molecular: conceptos, técnicas y recetas” (2013). Aquí realiza una pequeña introducción sobre la historia del café, deteniéndose en América y en cómo los exploradores, desde Europa, se llevaron las primeras plantas de café a Colombia, Perú y Ecuador (en el caso de los españoles).
¿Y cuáles son las apreciaciones americanas de Casalins? Del café brasileño destaca el de Santos (“suave y dulce”), mientras que del colombiano comenta su fortaleza y toque amargo (“el más famoso es de la región de Medellín”). Costa Rica gusta, dice, por su “textura seca y sabor afrutado”, y Guatemala por su intensidad. El café jamaicano Montaña azul es la variedad más cara del mundo, afirma. De Nicaragua explica que posee un sabor “que recuerda al chocolate”, y de México se detiene en las variedades de Chiapas y Oaxaca. Por último se refiere al café peruano como “dulce y delicado”.
Diccionario cafetero para neófitos
En las páginas de este libro (que se puede conseguir en Iberlibro sin problema) podemos encontrar un breve diccionario de café, con entradas como:
- Aceite, elemento natural del café que se desprende del grano una vez tostado, y garantiza su frescura.
- Acidez, sabor básico de los frutos o granos que no están maduros.
- Arábica/arábiga, variedad de café muy popular, producida en América Central y África.
- Costa Rica, importante productor de café, con variedades como Strictly Hard Bean o Pacífico.
- Natural, tostado normal de los granos con aire caliente, del que se obtiene un café esencialmente suave.
- Torrado/torrefacto, café obtenido tostando el grano y añadiendo un 15 % de azúcar, de resultado fuerte.