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Si el oficio de barista es interesante, no lo es menos el de catador de café. Se trata de un perfil profesional para el que es necesario formarse concienzudamente, dada la cantidad de matices que se debe apreciar en cualquier cata de nivel que se precie. En la actualidad son muchas las marcas de café las que recurren a esta figura para asegurarse de la calidad y personalidad de su producto.
Labor sensorial como pocas, puede ser una salida profesional perfecta para gente muy cafetera, capacitada para adentrarse en los sabores y experiencias que puede llegar a proporcionar una bebida tan popular como compleja.
¿Y cuáles serían las características que se juzgan en un café determinado? He aquí las más relevantes:
- Nivel de acidez
- Color
- Cuerpo o textura
- Amargor y dulzor
- Aroma o fragancia
- Sabor, sabor residual
- Uniformidad
- Presentación
- Balance
Un buen catador -o catadora- de café sabrá reconocer la identidad del producto. Realizar la clasificación de café verde y tostado. Diferenciar los cafés tostados. Exponer sus impresiones personales acerca de un producto determinado. Entre las notas o sabores que todo catador debe conocer, los hay esenciales, como el dulce, ácido, salado, amargo o umami.
Progresivamente, la figura del catador se ha ido profesionalizando, y hemos pasado de los catadores de oficio, que atesoraban años de experiencia y conocimiento práctico, a los catadores de nueva generación, de conocimientos más reglados. El punto en común siempre es el mismo: un paladar bien entrenado.
Funciones de un catador de café
Estos profesionales conocen a la perfección las notas de cata de café y pueden ser muy útiles tanto para los productores -a pie de cosecha-, como para los compradores, en el caso de éstos requieran sus servicios. Igualmente pueden colaborar con los tostadores, dado que son capaces de proporcionar toda la información técnica acerca del café que se va a tostar.
Su presencia recorre todo el proceso de elaboración del café: desde la selección del grano hasta el tostado. Pero es que también es un profesional necesario cuando se trata de innovar y atreverse con mezclas diferentes…
¿Qué hacer si nos atrae este oficio?
Por supuesto, estudiar mucho. Investigar a fondo la cultura cafetera, beber muchísimo café. Y acudir a profesionales con experiencia para aprender todas las herramientas necesarias con el objetivo de adentrarse en este mundo apasionante. Webs como la de la Specialty Coffee Association (SCA) constituyen una excelente guía para principiantes, por ejemplo.